«АиФ Здоровье»
обложка

№ 16 (401) от 18 апреля 2002 г. 

Содержание выпуска
Благотворительность
Программа «АиФ. Доброе Сердце»
(dobroe.aif.ru)
АиФоризм
Лучшее лекарство — бальзам на душу.
Виктор Сумбатов, Москва
Анекдот дня
Телефонный справочник Москвы
Здоровье • Кладовая здоровья

Чем полезна скорлупа от яиц?

С ДАВНИХ пор люди широко использовали яичную скорлупу в сельском хозяйстве, в быту и для лечения различных заболеваний. Крестьяне добавляли ее в корм курам. Земледельцы вносили ее в почву в качестве известковой добавки. Хозяйки отбеливали с помощью яичной скорлупы белье. А в старинных лечебниках многие рецепты основаны на использовании куриных яиц со скорлупой или только скорлупы.

Современные научные исследования подтвердили необычайную ценность яичной скорлупы. Как выяснилось, яичная скорлупа — это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Особенной ценностью обладают яйца диких птиц, обитающих в экологически чистых регионах. Однако не следует пренебрегать и обыкновенными куриными яйцами.

При использовании яичной скорлупы в лечебно-профилактических целях очень важно начать ее употребление как можно раньше. Желательно делать это регулярно с малого возраста до 19–20 лет. Дважды в год полезно проводить оздоровительный курс яичной скорлупой и взрослым для предупреждения заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Яичная скорлупа прекрасно выводит из организма радионуклиды.

Готовят скорлупу к употреблению так. Сырые яйца моют теплой водой с мылом и хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из скорлупы, ополаскивают скорлупу еще раз и помещают на 5 минут в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее эффективна, но зато не требует такой тщательной обработки, как скорлупа от сырых яиц.

Чистую скорлупу растирают в порошок. Лучше — в ступке, но вполне допустимо размалывать ее в кофемолке. Порошок из яичной скорлупы рекомендуется употреблять утром во время завтрака, добавляя его в творог или кашу. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста.

Целебными свойствами обладает и внутренняя пленка свежего куриного яйца. Деревенские лекари осторожно снимали эту пленку с яичной скорлупы и обертывали ею мизинец больного человека. При высыхании пленки появлялась сильная боль, которая распространялась на всю руку, зато вскоре человек выздоравливал.





К содержанию выпуска


Популярные материалы
Новотека
Новости партнеров