Старый сайт АиФа

Содержание Предыдущая Следующая

Можно ли отравиться кока-колой

Тамара ВИРКУНЕН

ВОТ ВЕДЬ как бывает в жизни: во всем мире бельгийцы имеют давнюю репутацию любителей хорошей, качественной пищи. Кока-колу они пьют вот уже почти 72 года, входят в двадцатку крупнейших потребителей этого напитка. Уж где-где, а у них контроль за качеством продуктов строжайший. Но именно в этой стране один за другим разгорелось два нешуточных скандала — сначала с диоксиновыми курами, а теперь и с самым массовым безалкогольным напитком. Что же случилось? И не опасно ли пить кока-колу нам, россиянам?

Хроника скандала

8 июня. 31 учащийся католического лицея в г. Антверпене был госпитализирован с признаками острого отравления: головная боль, тошнота, боли в желудке, учащенное сердцебиение. Все тинейджеры пили один и тот же напиток — кока-колу из автомата лицея. Бельгийское отделение компании "Кока-Кола", не дожидаясь подробной экспертизы напитка, отозвало с рынка 2,5 млн. бутылок емкостью 200 граммов.

10 и 11 июня. В одной из бельгийских школ зарегистрировано еще 42 отравления. Из продажи изымаются партии напитков, номера которых заканчиваются аббревиатурами: DL, DV, DW, DX, DP. Именно в эти партии, по мнению экспертов, в процессе газирования напитка попал "некачественный углекислый газ" (на заводе в Антверпене), а также произошло внешнее заражение металлических банок от деревянных поддонов, обработанных непросохшим противогрибковым средством (на французском заводе в Дюнкерке, производящем кока-колу для бельгийского рынка).

15 июня. Количество пострадавших в Бельгии людей приближается к 100. Во Франции отравилось 110 человек. Напитки компании были запрещены в Люксембурге, Голландии, Испании и других странах. По данным экспертов, общее количество бутылок, отозванных компанией с рынка, приближается к 50 млн.

19–23 июня. За время скандала к врачам обратилось порядка 800 человек. Все они связывают свои боли в животе, тошноту, рвоту и сосудистые спазмы с потреблением кока-колы. Французские медики расследуют совсем уж неожиданный инцидент: у женщины на седьмом месяце беременности, выпившей кока-колы, произошел выкидыш. Скандал не оставил равнодушными и глав держав. На совещании стран "восьмерки" в Кельне Жак Ширак и Билл Клинтон обсуждали идею создания всемирного агентства по контролю за качеством продуктов питания…

Секреты формулы

САМА формула кока-колы является секретной. Вернее, формула концентрата, из которого производится напиток. В конце прошлого века — а компании "Кока-Кола" 114 лет — этот секрет знали всего 2 человека, которым было запрещено вместе даже ездить куда-либо.

Сегодня тех, кто владеет формулой, конечно, больше: по крайней мере на 6 заводах в мире, где производится концентрат, который потом отправляется в 200 стран для "разлива на месте", такие люди есть. Много ли их? Как сказал директор по связям с общественностью представительства "Кока-Колы" в России Дмитрий Чуксеев, "сколько человек владеют этой формулой — тоже секрет". Так, может, в этой формуле, как говорится, и "собака зарыта"?
Но оставим в покое секреты фирмы, она имеет на них право. Лучше проанализируем ту информацию, которая дается нам, потребителям, на этикетке буквально каждой банки или бутылки кока-колы.

Основа напитка — вода. Как утверждают производители, она накачивается из артезианских скважин, которые есть на территории каждого из 12 российских заводов. Так что вода у российской коки местная.

Дело вкуса, конечно, но многие потребители, да и специалисты считают кока-колу очень сладким, даже приторным напитком. По утверждению компании, она закупает в основном российский, а если и "забугорный", то украинский сахар. Сахарозаменители есть только в "кока-кола лайт", а какой именно — зависит от стандартов той страны, где напиток производится. Чаще всего это аспартам.

Среди ингредиентов — диоксид углерода. Проще говоря, это тот самый углекислый газ, из-за которого первоначально и вспыхнул весь этот скандал. В российском представительстве фирмы сказали: углекислый газ, которым газируют кока-колу, естественно, "российского происхождения". Только вот добавляют его в напиток (опять же на взгляд некоторых потребителей) многовато. Мощная отрыжка, которая то и дело вырывается из горла после осушения бокала, — явное тому подтверждение.

Остальные "составляющие" напитка, кроме воды, сахара и углекислого газа, обозначены на этикетке весьма расплывчато. Например — краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы (какие — не указано) и, наконец, кофеин, как известно, вещество возбуждающее. Но, по утверждению специалистов, в напитке его немного: в 4 раза меньше, чем в стакане чая. То, что к кофеину привыкают, — знают все. Тоже составляющая секретной формулы?

И, наконец, самая важная строчка, которая, казалось бы, должна быть "расписана" подробно. Но фирма ограничилась надписью: газированный безалкогольный напиток на растительном сырье. Как пояснили нам в Госсанэпиднадзоре РФ, по Закону о защите прав потребителей каждый производитель должен давать на этикетке подробный состав: какие именно растительные компонеты присутствуют, каково содержание "химии", пищевых добавок, посластителей. Это требование — единое для всей России. Такого текста на этикетке обнаружить не удалось. Никто, конечно, не требует от фирмы раскрытия ее секретов. Процентное соотношение компонентов — ноу-хау производителей. Но и утаивать от потребителей состав тоже не годится.

Стоит ли россиянам бояться отравления кокой? Вот уже 2 года, как для изготовления напитка, продающегося на российском рынке, используется российское сырье. Кроме, конечно, "секретного концентрата", поставляемого к нам из Ирландии. Из Бельгии к нам напиток не поступает. Может ли у нас попасть в напиток некачественный углекислый газ, как в Антверпене? Могут ли поддоны обработать химикатами? С одной стороны — все может быть. С другой — после европейского скандала фирма наверняка ужесточила контроль за производством.
А может, секрет вообще в другом? Вдруг весь этот скандал — попросту обыкновенная продуктовая война, борьба за прибыли и рынки сбыта? Подозрительно, что скандалы — один за другим — бушуют именно в Бельгии…

…После того как президент и главный управляющий компании "Кока-Кола" г-н М. Даглас Айвестер принес свои извинения бельгийскому народу, министерство здравоохранения Бельгии разрешило компании возобновить производство и вернуться на бельгийский рынок. Война закончилась?

С каким продуктом будет связан следующий скандал?

Содержание Предыдущая Следующая


1999 ЗАО "Аргументы и Факты"
Ссылки при перепечатке обязательны

Адрес редакции: 101000 Москва, ул.Мясницкая, 42
телефон: (095) 923–3541
e-mail: info@aif.ru


Старый сайт АиФа