> все издания > АиФ Детская Энциклопедия > 02 (100) > Чомга, большая поганка

Чомга, большая поганка

Семейство поганковые

Отряд поганкообразные

Чомга, не смотря на такое неблагозвучное прозвище — большая поганка — очень артистична. Это птица размером с утку (до 1 кг), с прямым заостренным клювом, коротким мягким хвостом, плоскими широкими пальцами, каждый с отдельной лопастью, ногтеобразными когтями. В брачный период у чомги спина буровато-черная, низ белый, бока рыжие, на голове «воротник» и «рожки» из черных и рыжих перьев. У молодых птиц пестрые голова, шея и брови.

На воде чомга сидит низко, вытягивая кверху шею и опустив хвост, хорошо плавает, ныряет, находясь под водой до минуты. По суше она передвигается с трудом. Летает, горизонтально вытянув ноги, часто взмахивая крыльями. Голос — частое «кек…ке», «квюик», «круа».

Чомга широко распространена от западных границ до Приморья, предпочитает пресные и солоноватые стоячие водоемы, богатые рыбой. Вернувшись в апреле, поселяется одиночными парами, иногда колониями. Чомга строит плавающее гнездо с мокрой выстилкой. В мае самка откладывает 3–4 желтоватых яйца. Уходя, птицы их прикрывают. Птенцов водят обе птицы, ныряют с ними на спине. Зимуют они в Европе, Передней Азии, Индии и Китае.

Кормится чомга рыбой и насекомыми.

,